Emma Sicher

MULTISPECIES MATTER. A transdisciplinary investigation of human-plant-microbe cooperations with bacterial cellulose

Fachbereich Design

Das aufstrebende Gebiet des Biodesigns konzentriert sich darauf, die Fähigkeit von Mikroorganismen zur Förderung regenerativer Materialkulturen zu nutzen, die für eine "post-Anthropozän"-Ära wesentlich sind. Mit dem Ziel, den Umfang dieses Gebiets auf derzeit untererschlossene essbare und gesundheitsfördernde Materialien und Anwendungen auszuweiten, erläutert diese Forschung das Konzept von "Multispecies Matter", einem ganzheitlichen und relationalen Ansatz für Materialitäten. 
Durch transdisziplinäre Untersuchungen konzentriert sich die Forschung auf SCOBY (Symbiotische Kultur aus Bakterien und Hefen), eine nicht-extraktive und bakteriell produzierte Quelle von Zellulose, die häufig in der Produktion von Kombucha und Nata de Coco verwendet wird. Trotz der umfangreichen Untersuchungen von SCOBY in den letzten Jahren gibt es immer noch mehrere unteruntersuchte Aspekte, darunter die Verwendung von Kombinationen pflanzlicher Stoffe zur Herstellung von “aufgewertet SCOBY" mit einzigartigen Eigenschaften und Potenzialen. 
Durch die Erforschung von Mischungen aus abgelehnten Frucht- und Gemüsebiomassen mit Extrakten von Heilpflanzen wird SCOBY als relationales Mittel vorgeschlagen, das öko-soziale Werte vermittelt, um kreisförmige Produktion, regenerative gesundheitsfördernde Anwendungen und (Wieder)Verbindung mit traditionellem Wissen zu fördern. Aufgewertet SCOBY-Prototypen sollen entworfen werden, um ernährungsphysiologische, funktionale und heilende Vorteile für menschliche Körper und ihre Mikrobiome zu bieten.
​Die vorgeschlagene Forschung beinhaltet eine laufende Zusammenarbeit mit Mikrobiologen, Materialwissenschaftlern und Anthropologen unter Verwendung transdisziplinärer Methoden. 
Mit dem Fall von SCOBY zielt diese Forschung darauf ab, zu zeigen, wie "Multispecies Matter" als offene Designmodell dienen könnte, die sich an vielen menschlich-pflanzlichen-Mikroben-Beziehungen anpasst und regenerative Praktiken sowie Widerstandsfähigkeit in verschiedenen lokalen geografischen und soziokulturellen Kontexten fördert.

Vita

Emma Sicher ist eine transdisziplinäre Designerin und Fermenterin, die sich mit Materialien und Lebensmitteln beschäftigt, die mit Mikroorganismen hergestellt werden.
Ihre Ausbildung absolvierte sie an der Fakultät für Design und Kunst in Bozen, wo sie sich eingehend mit SCOBY (Symbiotische Kultur von Bakterien und Hefen) beschäftigte.
Sie war Forschungsassistentin am Design F(r)iction Lab, wo sie eine experimentelle Untersuchung namens InnoCell durchführte, die sich mit den Produktions- und Materialmöglichkeiten von SCOBY befasste. Projekte, an denen sie gearbeitet hat, wurden im Vitra Design Museum, V&A Dundee, maat und im ADI Design Museum ausgestellt. 
Kürzlich arbeitete sie mit dem Forschungszentrum Laimburg in Südtirol zusammen und initiierte ein Projekt über essbares Myzel (Tempeh) und sein lokales ökosoziales Potenzial in Zusammenarbeit mit dem örtlichen Bauernverband. Mit einem Schwerpunkt auf Materialität, der Semiotik von Lebensmitteln und Systemdynamik untersucht sie, wie Mikroorganismen zur lokalen Resilienz beitragen können, Themen, die sie auch in der TEDx Bolzano 2023-Ausgabe behandelte.
​Derzeit ist sie auch Mitglied des Exzellenzclusters Matters of Activity an der Humboldt-Universität zu Berlin, wo sie die Beziehungen zwischen Mensch, Pflanze und Mikroben durch die Verflechtung von Design, Mikrobiologie und Kulturanthropologie untersucht.

Projekte

From Peel To Peel (BA thesis) https://www.dezeen.com/2018/11/13/sustainable-food-packaging-emma-sicher-peel/ 

InnoCell Bioreactor (as Research assistant) https://designfrictionlab.com/project/bioreactor/ 

Bacterial cellulose advanced materials (as Research assistant) https://designfrictionlab.com/project/innocell-materials/ and applications https://designfrictionlab.com/project/innocell-mod/ 

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